150-мм миномет Фабри - боец двух мировых войн.


Солдаты Вермахта на захваченной позиции французского траншейного 15-см миномета обр 1917 года,конструкции Фабри (Mortier de 150 mm mle 1917 Fabry).
Несмотря на то,что миномет был разработан в 1917 году,на фронт он попал только в августе 1918 года,и серьезного влияния на ход боев не оказал. В 1940-м году на вооружении армии Франции числилось еще 1159 единиц этого оружия.
Кстати,в 1918 году французские инженеры пытались создать своеобразную САУ. Для её создания на шасси танка "Schneider CA.1" был установлен этот 150-мм миномет Фабри.


Машина была построена в единственном экземпляре и дальнейших сведений о ней нет.

Наш "сталинец" в лапах Вермахта.

Предлагаю Вашему вниманию подборку фото,иллюстрирующих применение в вооруженных силах Третьего Рейха трофейных советских тракторов "Сталинец".


Трофейный советский трактор "сталинец С-65" буксирует целый караван обозных телег.

Collapse )

Читая мемуары...



«...Мы проклинали хрупкую и негибкую чешскую сталь, которая не стала препятствием для русской противотанковой 45-мм пушки. Обломки наших собственных броневых листов и крепежные болты наносли больше повреждений, чем осколки и сам снаряд...

Истинный ариец!

Немецкий разведчик ,кавалер Железного Креста,фон Хейс (von Hase),задержанный СМЕРШем.



Из партийной характеристики члена НСДАП с 1938 года фон Хейса : "Истинный ариец. Характер — приближающийся к нордическому, стойкий. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Имеет отличные показатели в работе. Спортсмен. Беспощаден к врагам рейха. Холост. Связей, порочащих его, не имел. Отмечен наградами фюрера и благодарностями рейхсфюрера СС... "

Франко-тевтонский гибрид.

Немецкая САУ "10,5cm leFH 18/3(Sf) auf Geschutzwagen B2(f)" и её экипаж.


Производство этих машин (на базе трофейного французского танка Char B1) началось в декабре 41-го года. Башня танка демонтировалсь,а взамен устанавливалась неподвижная бронерубка из 20-мм листов брони, в которой монтировалась 10,5 мм гаубица leFH 18.Всего было собрано 16 таких машин. Все они были дислоцированы на территории Франции и погибли при отражении высадки в Нормандии.

Размер имеет значение...

Зенитчик люфтваффе со снарядами к орудию "12,8 см Flak 40".В правой руке осколочный снаряд 12,8 см. Spgr.Patr. L/4,5 (12,8 см Sprenggranatpatrone L/4,5). В левой руке -бронебойный снаряд 12,8 см Pzgr.Patr. (12,8 см Panzergranatpatrone).